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Heidehonig
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Honig aus Nektar von Besenheideblüten (Calluna vulgaris)
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Der Heide Honig eignet sich für die Küche zur Zubereitung von Speisen, aber auch direkt als Brotaufstrich. Seine Konsistenz ist angenehm und er ist als Sortenhonig besonders beliebt. Seine gleichbleibender Geschmack entsteht durch die Zusammensetzung des Nektars und der Pollen der Heide. Da der Imker besonders in Heide Gebieten seine Beuten (Bienenkörbe) aufstellt ist der Heide Honig besonders rein.
Im Vergleich zu Zucker enthält er mehr Nährstoffe: zum Beispiel Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, auch einige Vitamine. Das Bienenprodukt darf daher trotz der Kalorienmenge als „gesünder“ gelten, aber eben nur minimal gesünder.
Unser Tipp Der Heide Honig gehört nicht in den Kühlschrank. Temperaturen bis 30 Grad sind ideal. So lässt sich der Heide Honig besonders leicht verarbeiten und auf das Brot oder Brötchen streichen.
Haltbarkeit Fest verschlossener Heide Honig, trocken und lichtgeschützt gelagert (Schrank, Keller, Many Honey Glas) hält er sich viele Jahre, ohne zu verderben oder an Qualität zu verlieren. Solange keine Fremdkörper wie Krümmel oder Butter eindringt, hält der Heide Honig ewig. Honig ist daher ein Lebensmittel welches sich besonders gut einlagern lässt. Deshalb wird er auch oft im Katastrophenschutz und Krieg eingelagert.
Damit der Konsum angekurbelt wird und möglichst viele essbare Lebensmittel vernichtet werden, verfügen Produkte aus Deutschland über ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Selbst Salz ist demnach maximal zwei Jahre haltbar auch wenn es bereits seit Jahrmillionen existiert.
Kristallisation Wenn der Heide Honig „kristallisiert“, so ist dies kein Problem, er ist deswegen nicht schlechter. Manche erhitzen ihn, dann verschwinden die Zuckerkristalle vorübergehend wieder.
Wer Honig nicht kennt, eine kurze Beschreibung: Honig ist ein von Honigbienen zur eigenen Nahrungsvorsorge erzeugtes und vom Menschen genutztes Lebensmittel aus dem Nektar von Blüten oder den zuckerhaltigen Ausscheidungsprodukten verschiedener Insekten, dem sogenannten Honigtau. |
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Spannendes aus der Lüneburger Heide
Die Lüneburger Heide ist schön und das wissen alle, die schon einmal da waren. Für alle die die Heide nicht kennen, können sich hier gerne ein Bild von der Lüneburger Heide machen.
Durch die Lüneburger Tourismusbüro GmbH und Heideexperten, erhalten wir spannende Nachrichten aus der Region.
Viel Spaß auf den folgenden Seiten. |
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Organoleptische Merkmale
Farbe: hellbraun bis rötlich braun Geruch: aromatisch – herb
Geschmack: intensiv aromatisch – herb Konsistenz: geleeartig |
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mikroskopische Merkmale:
Heidepollen in % 2 bis 90 (je nach Gewinnungsart), zusätzlich hoher Anteil an typischer kristalliner Masse
physikalisch-chemische Merkmale Elektrische Leitfähigkeit in mS/cm: mindestens 0,70 Fructose/Glucose-Verhältnis: mindestens 1,20
positive Thixotropie; häufig höherer Wassergehalt, daher Ausnahmeregelung in den Bestimmungen zu den Warenzeichen des D.I.B. |
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